正规的购彩app

宋志霖同志在形式主义、官僚主义 突出问题集中整治行动动员部署会上的讲话

发布日期:2019-04-25 15:00

宋志霖同志在形式主义、官僚主义

突出问题集中整治行动动员部署会上的讲话

 (2019年4月9日)

 

今天,我们召开全市形式主义、官僚主义突出问题集中整治行动动员部署会,主要目的是深入贯彻落实十九届中央纪委三次全会、自治区纪委十二届三次全会和市纪委十四届四次全会精神,着力整治我市存在的形式主义、官僚主义突出问题,不断把全面从严治党引向深入,在全市努力营造风清气正的干事创业氛围和良好的发展环境。

刚才,赞雄同志宣读了《正规的购彩app关于开展形式主义、官僚主义突出问题集中整治行动实施方案》,这个实施方案是经过市委研究同意的,各级各部门要认真抓好贯彻落实。兴庆区纪委、灵武市纪委、银川经开区纪工委、市委宣传部、市住建局等5个单位做了表态发言,讲的都很好,我完全同意。下面,就开展好集中整治行动,我再强调三点意见。

  一、提高政治站位,充分认识开展形式主义和官僚主义突出问题集中整治的重要性和必要性

形式主义、官僚主义是党和人民事业的大敌,必须大力整治并坚决克服。我们党历来高度重视整治形式主义、官僚主义,毛泽东同志曾指出“形式主义害死人”“要把官僚主义方式这个极坏的家伙抛到粪缸里去”,1942年至1945年的延安整风运动,就大力反对主观主义以及形式主义、官僚主义。1980年8月,邓小平同志在《党和国家领导制度改革》一文中指出“官僚主义现象主要表现和危害是高高在上、滥用权力,脱离实际、脱离群众”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贯彻执行中央八项规定精神作为突破口,通过持续不断的整治,“四风”问题特别是享乐主义和奢靡之风得到了有效治理,党的作风建设成为了一张金色名片。但形式主义和官僚主义这“两大顽疾”根深蒂固、积弊犹存,整治效果不尽如人意,干部群众对此反映强烈。2017年12月,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要批示强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。去年9月,中央专门印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,要求各地各部门大力整治形式主义、管理主义突出问题。上个月,中央办公厅又下发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,将2019年作为“基层减负年”,要求为基层干部松绑减负,激励广大干部担当作为。在今年召开的十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记强调“形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌,要把力戒形式主义、官僚主义摆在突出位置来抓”。石泰峰书记在自治区纪委十二届三次全会上指出“当前我区形式主义、官僚主义问题仍然屡禁不绝,有的不断变换花样,各级党组织要把整治形式主义、官僚主义作为重要任务,既要解决老问题、也要紧盯新动向新表现,拿出有效管用的整治措施”。在市纪委十四届四次全会上,志刚书记也要求“领导干部要有正气压倒邪气的必胜信心、舍我其谁的政治担当和铁面无私的浩然正气,敢抓善管,严厉整治‘四风’突出问题”。

当前,我市干部作风总体来看是好的,特别是去年以来市委通过开展“三转一高”、“学查改”、中央八项规定精神突出问题专项治理以及加大“电视问政”曝光频次和密度,查处问责了一批干部作风方面的突出问题,持之以恒地推进干部思想解放、作风转变,为银川经济社会发展提供了有力作风保障。但,我们也要清醒地看到,“四风”问题特别是形式主义、官僚主义突出问题在我市依然存在,在一些领域和方面表现的还很突出。一是有的党组织和党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不用心、不务实、不用力,贯彻落实中央重大决策部署和区市党委工作部署不够到位。去年中央巡视、中央环保督察反馈的一系列问题虽然很多都是具体工作中的问题,但实质是我们学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记视察宁夏时的重要讲话以及对宁夏工作的指示批示精神上存在着“温差”“落差”和“偏差”,推进“三大攻坚战”、自治区“三大战略”和银川都市圈建设执行的还不够全面有力,成效不显著。二是一些党员领导干部对贯彻落实新发展理念、推动银川高质量发展口号喊的多、行动落实少,没有从思想深处理解和把握“绿色、高端、和谐、宜居”美丽新银川的发展理念,还在穿新鞋、走老路,“新瓶装旧酒”,难以摆脱粗放式发展的思维定式,影响银川发展大局。三是有的领导干部履职不担当、干事不作为,“疲牛虚”“三不为”等形式主义和官僚主义作风问题表现的尤为突出。今年我市被中央文明委停止全国文明城市资格一年的问题,材料申报竟然成为失分的主要原因,充分反映出我市有关部门和责任人思想麻痹、责任缺失、作风不实、管理不严,给予我们的警示和教育十分深刻。四是一些干部在联系群众、服务群众方面消极应付、冷横硬推,甚至于吃拿卡要、雁过拔毛。有的党政机关和便民服务单位现在门好进了、脸好看了,但事却依然难办。我们每一期“电视问政”曝光的群众反映强烈的突出问题,其本质都暴露出我们有的干部对群众诉求麻木不仁、无动于衷的形式主义和官僚主义问题。五是有的学风文风会风不实,习惯于以文件落实文件,以会议贯彻会议,制发的文件材料不结合银川实际,照搬照抄、生搬硬套,缺乏针对性和操作性。市委巡察发现,许多党员干部撰写的个人发言稿、心得体会从网上全篇下载,甚至不做改动,让人啼笑皆非。有的检查考核多头重复、频率过高,重留痕轻实绩,导致基层疲于应付、忙于周旋。

开展形式主义、官僚主义整治是贯彻落实中央八项规定精神、深入推进作风建设的重要内容,是推动中央和区市党委决策部署贯彻落实的必然要求,是密切党群干群关系、巩固党的执政基础的重要体现。全市各级党组织和广大党员干部要深刻认识到中央八项规定不是五年、十年的规定,而是长期有效的铁规矩、硬杠杠,深刻认识到形式主义、官僚主义给党的事业带来的危害性,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到市委的部署要求上来。各级党组织要坚决扛起主体责任,把形式主义、官僚主义整治作为重要的政治任务,坚持“一把手”负总责,站在加强党的建设的高度,深入推进整治工作,压紧压实管党治党政治责任。各级纪检正规的购彩app机关要把形式主义、官僚主义整治作为今年的重要工作,精心组织、扎实推进,切实抓细抓实抓出成效,不断把我市作风建设、全面从严治党引向深入,为加快建设“绿色、高端、和谐、宜居”美丽新银川提供坚强有力的作风保障。

二、坚持问题导向,以“严”的要求和“实”的举措深入推进形式主义和官僚主义突出问题整治

形式主义、官僚主义是党内作风顽疾,是阻碍银川经济社会又好又快发展的拦路虎。各级各部门要坚持以问题为导向,“严”字当头、“实”字托底,深入对标对表,以钉钉子精神抓好整治工作。

一是破除形式主义、官僚主义,要从思想认识入手,切实提高政治站位,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。形式主义、官僚主义看似作风问题,实则是政治问题。形式主义严重背离实事求是原则,其根子是虚假的政绩观和严重缺失的责任心;官僚主义是封建残余思想的表现,其根源是根深蒂固的官本位思想和严重扭曲的权力观,脱离群众,脱离实际。思想决定行动,所以,整治形式主义和官僚主义问题首先要解决思想上的问题。当前,我们有的干部会上表态高、会后落实差,工作不负责任,用说了代替做了,缺乏深入扎实的作风和实干的态度;有的权力观扭曲,官本位思想严重,当官不为民做主,做官当老爷,唯我独尊、高高在上,用权任性,甚至于用权谋私。这些表现说明了我们有的干部“三观”出了问题,宗旨意识树的不牢,党性观念缺失。习近平总书记强调,不忘初心、方得始终,我们走的再远都不能忘记来时的路。各级党员干部特别是领导干部一定要树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观,始终以如履薄冰、如临深渊的态度审慎用权,决不能忘了自己的根在哪里、本在哪里。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。广大党员干部要把整治形式主义、官僚主义作为强化“四个意识”、做到“两个维护”的具体举措,始终坚守共产党人的精神高地,坚守我们党的初心和使命,坚守个人许党报国的初心和使命,坚守实事求是的原则,坚守为人民服务的宗旨,不断提升政治素养和履职本领。

二是破除形式主义、官僚主义,要在见行动、抓落实上下功夫,树立真抓实干、踏实干事的鲜明导向。中央和区市党委部署的各项任务是否执行到位,关键要看实际行动。现在,我们有的干部开会发言时说的慷慨激昂,到了实际工作中却不见行动,表态调门高、行动落实少;有的把建设“绿色、高端、和谐、宜居”美丽新银川发展理念只作为口号喊,在推进工作中却行动不力、成效不明显;有的遇到改革发展中的困难和问题,消极回避,不主动想办法、找出路,等靠要的思想严重。当前,银川正处在推进高质量发展的关键时期,我们与中东部地区的经济发展水平还有较大差距,经济形势还很严峻,产业转型升级的压力大,倚重倚能的产业结构尚未根本转变,有效投资接续动力不足,新产业新动能培育发展缓慢,政府债务化解任务还很重。破解这些难题必须要有真抓实干、攻坚克难的过硬作风。各级党组织和党员干部要始终保持崇尚实干的工作作风,对中央、自治区和市委、政府作出的部署都要以“咬定青山不放松”的决心抓好贯彻落实。要主动谋划、积极作为,对定下的工作、看准的事情,不等不靠、狠抓落实,一件接着一件干,确保干一件成一件。要主动适应“绿色、高端、和谐、宜居”美丽新银川发展理念,坚决摈弃小进即满、小富即安的思想,坚决克服安于现状、不思进取的状态,坚决杜绝等靠要的思想,以硬碰硬的作风、实打实的行动确保中央和区市党委各项决策部署在银川落地生根。

三是破除形式主义、官僚主义,要在履行好本职工作上下功夫,提振主动作为、担当尽责的精气神。“在其位,就要谋其事;在其岗、就要谋其责”。踏踏实实做好本职工作是对党员干部履职尽责的最低要求。当前,工作中的“疲牛虚”“三不为”等形式主义、官僚主义问题在我市依然突出,有的干部在岗不履职、在位不尽责,安排部署的工作拖沓敷衍,推一推动一动,甚至推了也不动;有的自居为首府干部,夜郎自大、自以为是,该争取的项目资金不争取,该对接的工作不对接,一副“牛人”做派;有的不敢担当、不愿作为,尸位素餐,“当一天和尚撞一天钟”。去年我们查处的有关单位违规举办张学友演唱会问题、处置的三所民办学校乱收费问题,特别是前段时间我市被中央文明委停止全国文明城市资格一年的问题,其本质都反映出我们一些干部不履职、不担当、不作为,甚至是乱作为。泰峰书记要求我们“要认真汲取教训,深刻剖析存在的问题及原因,痛定思痛,扎扎实实抓好整改创建工作,确保2019年通过中央文明委考核验收。要举一反三,真正在解决干部作风不严不实问题上下狠手、见实效”。敢不敢负责任,能不能履好职,是考量每一名党员干部能力、作风的重要标尺。各级党员干部一定要铭记自己的职责,时刻保持强烈的责任心、事业心,要有把工作当作事业干、把事业当作使命干的敬业精神,全身心地做好分内之事、担起应尽之责,始终做到守土有责、守土负责、守土尽责。要时刻保持奋发有为的精神状态,把心思花在干事创业上,把功夫下到落实今年的各项任务上来,发扬“不用扬鞭自奋蹄”的老黄牛精神,争分夺秒抓进度,只争朝夕提成效,以踏石留迹、抓铁有痕的魄力,把我市改革发展的各项工作抓紧抓实、抓出成效。

四是破除形式主义、官僚主义,要在坚持以人民为中心的发展思想上下功夫,强化以人为本、执政为民的理念。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,形式主义、官僚主义脱离实际、脱离群众,严重背离党的性质宗旨,同我们党的优良作风格格不入。现在,我们有的干部只愿“盯上级”,不愿见群众,联系服务群众不用心、不尽力,对群众的诉求无动于衷、麻木不仁,对群众的事能办不办、该办不办,耍官威、摆官架子、弄权摆谱,让群众来回多跑路,长时间等待,群众对此深恶痛绝。各级党员干部要始终树牢以人民为中心的发展理念,把人民放在心中最高位置,牢记自己是人民的公仆而不是主人,是人民的勤务员而不是“父母官”,积极关注群众诉求,及时回应群众关切,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,真心实意地解决群众生产生活中的困难和问题,维护好群众的切身利益,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,真正以干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。

五是破除形式主义、官僚主义,要在整治文风会风、督导检查上下功夫,切实为基层松绑减负。前,会议多、文件多,督导检查过多过滥,成为困扰基层的突出问题。去年10月中旬中央办公厅专门印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,今年3月,中央办公厅又印发通知,把今年确定为基层减负年,要求为基层干部松绑减负,激励广大干部担当作为。各级各部门要认真抓好贯彻执行。最近,市委办公室正在制定具体措施,进一步精文简会,文件出台后,四办及市直各部门要认真贯彻执行,切实为基层减负。要统筹做好督导检查,防止“轮番式”“扎堆式”检查考核。要改进调查研究,主动下沉,深入基层、深入群众、深入实际,多搞一些“接地气、贴民心、顺民意、实打实”的调研活动,广泛征求基层意见,认真倾听群众呼声,做到情况明、底数清、数字准。真正为基层“松绑减压”,让基层干部从一些无谓的事务中解脱出来,把更多的时间用在抓工作落实上。

六是破除形式主义、官僚主义,领导干部要在以身作则、示范引领上下功夫,以头雁引领带动群雁齐飞。作为自治区首府,正规的购彩app的领导干部必须树牢首府责任、首府标准、首府担当,认真践行“走在前、作表率”的要求。第一,要有争先创优、争当第一的责任和意识。首府首府,什么是“首”?就是要各项工作都争第一、取最高,事事走在前面,这样才能称之为首府。如果工作都干到了后面,那我们的首府责任体现在哪里?首府担当又体现在哪里?所以我们领导干部一定要有争先创优、争当第一的责任和意识,把各项工作都要放在“首府”这个大局中去思考、去谋划、去推进。第二要有大胆创新、敢为人先的责任和意识。面对各地百舸争流、竞相发展的局面,银川要想争先进位,在全区改革发展中走在前、作表率,就要舍得打破“坛坛罐罐”,坚决拆除篱笆围栏,以创新思维推动各项工作上台阶。要牢固树立敢闯、敢干、敢为先的开创意识,只要有利于银川发展、有利于人民群众,就要放开手脚,大胆去试、大胆去闯、大胆去干。市委、政府将旗帜鲜明地鼓励探索、支持创新、激励成功、宽容失败。同时,对于不思进取、不干事、不作为的领导干部,将坚决予以追责问责。第三,要有攻坚克难、为全区发展做贡献的责任和意识。首府就应该有首府的担当,对党中央和区市党委安排部署的目标任务,以及定下来的工作任务、看准的改革事项,就要拿出政治勇气来,把责任扛在肩上,把该干的事情干起来,把该抓的工作抓到位。有了困难,有了问题,就要多开动脑筋、多立足于自身想办法、找出路,不要动辄向区上伸手要资金、要扶持。要以自力更生、自强不息的奋斗精神,解决自身改革发展中的困难和问题,为全区的经济社会发展多做贡献。

三、强化责任措施,确保形式主义和官僚主义集中整治行动取得实效

形式主义和官僚主义问题整治是一场攻坚战、持久战。各级党组织要坚持把集中整治行动与贯彻落实中央和区市党委重大决策部署相结合,与加强党的建设、落实全面从严治党相结合,与推动我市经济社会高质量发展相结合,与做好扫黑除恶、文明城市创建等当前各项工作相结合,用集中整治行动来促进各项工作落实,用各项工作的实绩来检验活动成效,做到“两促进、两不误”。

一要加强组织领导。为加强对集中整治活动的领导,市委成立了整治工作领导小组,办公室设在市纪委监委,负责具体工作开展。领导小组办公室要切实加强统筹协调、组织指导和督促检查,确保集中整治行动有序开展、扎实推进。各成员单位要各负其责、各司其职,加强沟通协调,形成工作合力。各单位党委(党组)要担负起主体责任,“一把手”要认真履行第一责任,亲自抓、负总责,班子成员要履行好“一岗双责”,明确专人负责,深入扎实推进。各县(市)区也要成立组织机构,压实工作责任,确保活动取得实效。

二要营造浓厚氛围。市委宣传部要组织市属媒体,采取开设作风建设专栏、集中报道等形式,大力宣传各地各部门在集中整治行动中的好经验、好做法,不断加强舆论正面引导。要组织县(市)区和市直部门主要负责人在电视媒体上作出承诺,接受广大群众的监督。要围绕形式主义、官僚主义这一主题,开展几期“电视问政”,推动解决一批突出问题。要重视反面案例警示教育作用,凡是查处的形式主义、官僚主义典型问题都要一律通报曝光,以身边事教育身边人。

三要强化整改落实。各级党组织和党员干部要认真对照我市梳理的形式主义、官僚主义五个方面30个具体问题,结合工作实际,找准找实自身存在的突出问题,制定切实可行的整改措施。要立足于自身整改问题,坚持在改革发展中改、在具体工作中改、在服务群众中改,让问题在一线解决、作风在一线转变、形象在一线树立。要注重建章立制,针对薄弱环节和制度漏洞,制定一批操作性强、务实管用的规章制度,健全完善形式主义、官僚主义整治长效机制。

四要加强督查考核。各级纪检正规的购彩app机关是此次整治行动的主抓机关,既要抓好日常工作的组织协调推进,更要加强督导检查,确保活动不走形式、不走过场。要坚持分级负责制,市纪委监委负责市本级层面整治行动,各部门(单位)纪检正规的购彩app机构具体负责本部门(单位)的工作推进,各县(市)区纪委监委负责本地区整治行动。要加大明察暗访力度,市纪委监委将组织作风督察组,不定期开展明察暗访,对发现的问题及时通报曝光,严肃处理有关责任人。

年底,专项整治行动结束后,将组织对各县(市)区、市直部门整治成效进行考评,考评的标准就是“四看”:一要看工作业绩。整治行动的成效最终体现在工作成绩上,如果我们各县(市)区、市直部门今年的经济发展目标上不去,或者还在原地踏步,甚至于倒退,那我们开展整治行动的目的就没有达到,就难以向市委、政府和广大群众交代。二要看党的建设是否更加有力。形式主义、官僚主义问题整治是加强党的建设的内在要求,要通过整治行动推动我市各级各部门形成风清气正的政治生态和良好干事创业环境。三要看社会事业、民生保障任务是否完成,在推动解决群众反映强烈的突出问题上是否富有成效。四要看扫黑除恶、文明城市创建等市委、政府部署的重点工作是否落到实处。我们将对整治行动成效不明显的通报批评,责令“回炉补课”。对虚假整改、应付工作的严肃追责问责。

同志们,优良的作风能激发出强大的战斗力。希望全市各级党组织和广大党员干部以此次整治行动为新起点,进一步振奋精神、实干兴银,以更加饱满的热情、更加优良的作风、更加务实的举措,努力创造出更加优异的成绩,为加快推动银川高质量发展,建设“绿色、高端、和谐、宜居”美丽新银川作出更大的贡献!


返回顶部